作り置き、やめました。
どうも。
以前、作り置きおかずは作っておけば1週間楽になるしおすすめ、というようなことを書いた気がするが、もう作り置きは辞めたいと思う。
確かに食費を考えると自炊はいいことだが、前から薄々感じていたデメリットについて書く。
作り置きおかずは時間がかかるし美味しくない!
週末のつくりおきで家事か楽になるのか「つくおき」でやってみた - 3児のママゆりえ 子育てと自分の時間
こんな記事を見つけて、思っているのは私だけではないと分かった。
これ、実は結構前から薄々気づいていたのだ。
冷蔵庫に入れておくとどうしても味が落ちるし、副菜ならともかくメインは出来立てでないと美味しくない。
しかも、作るのに結構時間がかかる。本には120分で何種類も作れるように書かれているが、実際に作ってみると、相当テキパキと料理できる人でないと無理だ。
日曜日の貴重な数時間を消費して、美味しくないおかずを作るよりも、平日に軽く作れるものかスーパーで出来合いのおかずを買ってくるかした方がいいのかもしれない。
これから転職活動のためのポートフォリオ作成や他の準備などもあるし、時間は有効に使いたい。
作り置きは作っても野菜系の副菜のみで、あとは食べるときに作るか買ってこよう。
まだ自分の食生活は改善する必要がある。
ではまた。